4
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция ?Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии?

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция ?Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)?

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум ?Гуманитарные науки и вызовы современности?

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
16/09/2020

?Медицина — это университетская специальность?

Ректор МГУ В.А. Садовничий принял участие в заседании Ученого совета Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова, которое состоялось 14 сентября 2020 года. В своем выступлении он напомнил о страницах истории медицинского образования в Московском университете.

В.А. Садовничий подробно остановился на фигуре замечательного московского врача, ординарного профессора патологии и терапии, декана медицинского факультета Московского университета Матвея Яковлевича Мудрова. Он был современником Отечественной войны 1812 года, когда медицинский факультет Московского университета был закрыт, так как преподаватели и студенты в полном составе ушли на фронт, самоотверженно работали в тыловых госпиталях. После освобождения Москвы от неприятеля он приложил много стараний при восстановлении медицинского факультета, 26 лет был его деканом. Знакомый с лучшей европейской практикой того времени, он инициировал строительство университетской клиники, заложил основы современного клинического медицинского образования. Будучи главным эпидемиологом страны, погиб на посту, заразившись холерой во время вспышки эпидемии в 1831 г.

Глубокое понимание, что во все эпохи медицина была и должна оставаться университетской специальностью привело к появлению мечты о воссоздании в составе МГУ закрытого в 1930-е годы профильного факультета. Целью одного из первых приказов избранного в 1992 году нового ректора В.А. Садовничего было утверждение проекта организации факультета фундаментальной медицины. Виктор Антонович отметил, что значительную поддержку этой инициативе оказал академик Сергей Евгеньевич Северин. А благодаря заинтересованному участию академика Юрия Андреевич Осипьяна и всемирно известного кардиохирурга Майкла Дебейки при факультете появилась и университетская клиника. В.А. Садовничий отметил огромный вклад мэров Москвы Ю.М. Лужкова и С.С. Собянина в полноценное развитие МНОЦ МГУ.

Ректор вспомнил страницы совсем недавней истории, когда в разгар эпидемии коронавируса, опираясь на мнение руководства факультета фундаментальной медицины и МНОЦ МГУ, руководство Московского университета вышло с инициативой перед руководством города создать на его базе профильный коронавирусный стационар.

В.А. Садовничий выразил огромную благодарность врачам, медсестрам, студентам, ординаторам, аспирантам за напряженную работу в этот сложный период. Ректор подчеркнул, что история повторилась: преподаватели и студенты Московского университета вновь проявили героизм и мужество, более 100 человек работали в ?красной зоне?, успешно пролечили более 400 пациентов. По результатам своей работы коронавирусный стационар МГУ был призван одним из лучших, в нем были использованы новые методики, обеспечен особый уход, в т.ч., в реанимациях. Виктор Антонович подчеркнул, что это, прежде всего, заслуга и победа сотрудников Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова.

Ректор отметил, что для него большая честь сказать ?спасибо? всем сотрудникам МНОЦ, отметил, что ректоратом вуза в правительство внесено представление к государственным наградам на сотрудников университета, а также выразил уверенность, что люди Московского университета достойно пройдут этот сложный период истории факультета и пожелал хорошей работы в формате заседания Ученого совета МНОЦ МГУ.

В заключительной части своего выступления В.А. Садовничий вручил Благодарность ректора коллективу МНОЦ за самоотверженный труд и большой вклад в работу по профилактике коронавирусной инфекции.

В своем ответном слове директор МНОЦ МГУ А.А. Камалов выразил благодарность ректорату за заботу и участие, которое позволило в предельно сжатые сроки, буквально за две недели, перепрофилировать стационар под работу по коронавирусной проблематике. Он подарил В.А. Садовничему ?Канон врачебной науки? — одну из наиболее знаменитых книг в истории медицины, принадлежащую авторству Ибн Сины (Авиценны). Под аплодисменты и улыбки коллег А.А. Камалов процитировал актуальное и сегодня высказывание Авиценны о необходимых в любом цивилизованном обществе мерах социального и материального стимулирования представителей врачебной профессии: ?Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь хорошего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте?…