18
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по экономической и финансовой стратегии 2021

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада ?Ломоносов? по журналистике ?Медиапроект?

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

Все конференции
27/04/2021

МГУ вошел в ТОП-100 ведущих университетов мира

В обнародованном сегодня глобальном рейтинге Round University Ranking Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял 91-ю строчку, став национальным лидером и единственным отечественным вузом в первой сотне. По сравнению с прошлым годом МГУ вырос сразу на шесть позиций. В этом году в проекте приняли участие 867 университетов из 74 государств мира. Россию представляют 95 вузов.

Round University Ranking является первым ежегодно издаваемым международным рейтингом, основанным в России. Начиная с 2010 года, организаторы исследования сводят в итоговый рейтинг информацию по ключевым показателям деятельности более тысячи ведущих университетов мира. Инструментарий исследования представлен общим рейтингом и рядом рейтингов по укрупненным предметным областям. Они базируются на 20 индикаторах оценки деятельности университета, которые объединены в четыре группы измерения с фокусами на качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации, уровень финансовой устойчивости вуза.

Как и в прошлые годы, мировыми лидерами в индивидуальном зачете являются университеты англо-саксонских стран. Тем не менее, Россия заняла второе место после США (128 вузов) по количеству участников исследования, опередив КНР, представленный 68 университетами. Начиная с 2017 года, страна уверенно входит в первую тройку стран по числу университетов-участников Round University Ranking.

Помимо лидерства в сводной таблице результатов рейтинга, Московский университет также возглавил отечественный ТОП по качеству преподавания, заняв по этой позиции 32-е место в мире. По качеству исследовательской работы МГУ вошел в глобальный ТОП-300. Показатели интернационализации научно-образовательной деятельности и финансовой устойчивости позволили МГУ занять соответственно 127 место и 124 место в мире. По этим индикаторам Московский университет также входит в лидирующую группу российских вузов.

Говоря об итогах нового исследования от Round University Ranking, ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова академик В.А. Садовничий отметил, что результаты МГУ отражают позитивную динамику в жизни университета, его устойчивое развитие в непростой для всей высшей школы период пандемии. Виктор Антонович подчеркнул, что базой для дальнейшего роста по всем ключевым направлениям станут недавно созданные в Московском университете междисциплинарные научно-образовательные школы, сообщающие новое качество исследовательской и публикационной активности университета, работающие на подтверждение фундаментального уровня образования. Этому же будет способствовать и открытие нового филиала МГУ в Сарове, который станет частью создаваемого кластера Национального центра физики и математики и должен вобрать в себя лучшие научно-педагогические кадры и преподавательские методики. В.А. Садовничий также обратил внимание на усиливающуюся конкуренцию со стороны других российских вузов, более широко представленных в новом рейтинге, что является свидетельством укрепления международных позиций отечественного высшего образования и его встроенности в глобальное университетское сообщество.